Интересное о качелях

20.10.2015

kacheli2

Такой простой предмет в нашем дворе как качели, имеет свою долгую историю. По одному из грустных мифов Древней Греции качели пришли к нам из-за погибели Икария и Эригоны. Но, скорее всего качели пришли к нам более простым путем. Предшественником качелей были люльки, в которых матери качали своих малых детей.

Наука утверждает, что качание детей на качелях помогает им развиваться. Качели тренируют вестибулярный аппарат ребенка, взращивают в нем чувство смелости и учат бороться со страхом. Вместе с тем, дети получают огромную радость от качания.

Качаться на качелях любят не только малыши, с удовольствием это делают подростки, юноши и девушки и даже взрослые тети и дяди. Современные уличные качели можно изучить на странице arbero.ru/product-category/kachalki-i-karuseli

Во времена, когда телеков не было и ночных клубов, народ развлекался на ярмарках и по праздникам. Важным пунктом развлечений были и качели. Известно как минимум о семи разновидностях таких ярмарочных качелей.

СКАКУХИ. Самый древний вид именно русских качалок. Бревно укладывали на землю, поверх, поперек укладывали широкую доску. Развлекались в основном девчата.

ВИСЕЛИЦА. Такие качели устраивали за деревней, на высоких холмах или у реки. В землю вкапывали два столба, их соединяли перекладиной, на которой крепили веревки. На веревках висела доска. На таких качелях мог кататься только один человек. Деревни соревновались между собой – чьи лучше. А ночами, бывало, подпиливали конкуренты основание, что приводило к плачевным последствиям.

КОЛЕСО ФОРТУНЫ. Выглядели качели примерно как нынешнее колесо обозрения. Фото прилагаем, слева именно они. Жутковатые качели, которые поражали иностранных путешественников.

kacheli1

КРУГЛЫЕ. Конструкция – два столба врывали в землю. На высоте роста человека, параллельно земле прибивали доски, а доски соединяли сиденьями из дощечек. На аттракцион усаживались двое с каждой стороны и качали их двое мужиков не дюжей силы.

Существовали еще ПРОСТЫЕ качели, фото которых не нашли мы, и описание их устройства абсолютно не понятно. Пропустим.

По их же типу были качели КОЗЛЫ. Солнышко крутить на них нельзя из-за ограничений в конструкции.

И, наконец качели БЕГУНКИ. На главном месте поселения устанавливали столб высотой в 5 метров, на его вершине крепили крестовину, которая свободно вращалась. К крестовине прикрепляли веревки, на их конце была петля или сиденье. Для того, чтобы кататься на них, надо было разбежаться по кругу и оторвать ноги от земли.

Кататься можно было не в любой день!!! Начало развлечения зависело от местной традиции или разрешалось в день Пасхи после обеда, или в понедельник на Пасхальной неделе, а аканчивали, самое позднее на церковный праздник Троица.