История возникновения макияжа

10.09.2015

История возникновения макияжа — статья будет интересна девочкам, которые уже начали или активно интересуются косметикой.

История макияжа уходит своими корнями в глубокую древность.
Цель во все времена одна – привлечь внимание окружающих , показать уровень развития женских достоинств и умений, добиться ответной реакции со стороны сильного пола.

Очень часто использовали макияж так же мужчины, с подобными целями: для привлечения внимания противоположного пола, а так же для устрашения противника в случае войны или на охоте для маскировки.

С развитием цивилизации какие –то моменты и цели утрачивали свой смысл, но одна цель, всё так же остаётся неизменной-это привлечения внимания к себе, как публики так и противоположного пола и самовыражение.
Макияж древних женщин представлял собой роспись лица и частей тела с помощью цветной глины и других натуральных красителей.

К примеру древние галлы окрашивали волосы в красный цвет — смесью из золы бука и козьего жира.
Древние греки придумали популярное средство макияжа, которое ценно и поныне -это белая пудра. Только в начале создания и много веков после, пудра изготавливалась на основе очень вредного компонента- свинца!

Белую свинцовую! пудру накладывали довольно-таки толстым слоем, для того, чтобы придать лицу изящный томный вид. Одновременно такая пудра служила маскировкой тех или иных изъянов на коже после перенесённых кожных заболеваний. Но вред, который наносила подобная пудра больной коже, не сопоставим с временной красотой и маскировкой рубцов и ран лиц наших предков. Такая пудра использовалась вплоть до 19 века.

Древние египтяне очень преуспели в изготовлении косметики и нанесении макияжа, который во многом схож с современным. Древнеегипетский традиционный макияж был таков: глаза обведённые черной краской, веки, в основном, ярко-бирюзового цвета, для этого использовали смесь меди зелёной и свинцовой руды, губы и щёки, обязательно были выкрашены порошком из красной глины, что придавало коже яркий здоровый вид. Обязательно использовалась хна розового цвета, которая наносилась на ладони и ступни. Примером тому может служить изображение царицы Египта- Нифертити , акцент макияжа, которой, сделан на глаза, обведённые чёрной краской и губы окрашенный порошком из красной глины.

Англичанки 17-18 веков, дабы подчеркнуть природную бледность, накладывали на лицо маски из яичного белка, гипса, глины и белого свинца, что произвело моду на бледные лица. Бледность лица указывала на благородное происхождение — по этому люди благородного происхождения избегали солнечных лучей.

В тоже время попытки скрыть неизбежную надвигающуюся старость привели к возникновению моды на всевозможные мушки, накладные брови из мышиных шкурок, а так же защёчные подушечки, которые придавали естественную форму, отвисшим со временем щеками, но при этом владельцы такого нехитрого приспособления лишались возможности говорить! Это было неудобно и невозможно!

Дабы привлечь партнёра, практиковался метод применения беладонны, которую закапывали в глаза, дабы придать взгляду сексуальное возбуждение. Но злоупотребление этим средством вело к безвозвратной потере зрения.
В Викторианскую эпоху макияж подразумевал аморальный образ жизни и недалёкий склад ума, поэтому косметика использовалась с осторожностью или втайне.

Изобретение кинематографа послужило моде на платиновые волосы, белую фарфоровую кожу, румяные щёки, тёмные веки и ярко-алые губы. Тогда же в моду вошло дополнение к образу — маникюр. Гель лак по этой ссылке в ассортименте.

Женская эмансипация ввела в моду обрамляющие лицо волосы, а акцент стал делаться на глазах и губах.
В середине 20-го века важнейшей частью косметики стала яркая губная помада. Эталоном красоты того времени всемирно признана Мерилин Монро, с короткими платиновыми волосами и ярко-красными губами.

В конце 60-х, прошлого века губы женщин приобрели бледный невыраженный цвет, при этом огромный акцент делался на больших, ярко — выраженных глазах. Тушь, как правило, наносилась в три слоя, чтобы выделить ресницы и обязательно глаза обрамлялись яркими тенями. Примером эталона того времени может служить знаменитая модель Твигги.

В 20- ом веке макияж приобрёл научную почву– косметологию, визаж.
В терминологии современного макияжа появились такие понятия как: утренний, дневной и вечерний макияж.
Современный макияж имеет популярное направление –перманентный макияж и хирургическая косметология, которые с удовольствием используют современные люди.

Какой бы век и эпоха не стояли на дворе, внешняя привлекательность всегда остается одним из самых желанных и востребованных качеств.

В наши дни достижения в химии, дерматологии , физиотерапии, косметологии позволяют использовать макияж, как средство омоложения , преобразования и самовыражения современных женщин и мужчин. Макияж важная составляющая имиджа и самовыражения современного человека, позволяющая придать уверенности, самобытности, неповторимости и уникальности современному человеку.