Пластилин и масса для лепки – несколько наших рекомендаций по выбору

12.12.2013

Сегодня речь пойдет о пластилине и массе для лепки. Все они абсолютно разные и обладают различными качествами и недостатками. Но все они призваны научить ребенка лепить, развивать фантазию и воображение, а главное развивать мелкую моторику рук. Развитие этой самой моторики приводит к более быстрому развитию речи.

Мы испробовали почти все сорта лепного материала, в том числе глину, фото которой здесь нет. Она нам не понравилась категорически. Я бы охарактеризовала это творчество как свинство :). Потому что липкие руки с белой смазке это бееее :).

sovetskiy-plastilinСамый древний и наиболее влиятельный продукт для лепки — это конечно обычный советский пластилин. Твердый, эластичный после того, как его согреют детские ручки. Именно с такого пластилина еще в яслях дети начинают лепить своих первых червяков и улиток. Этот же пластилин идеально подходит для размазывания по бумаге, в результате получаются совершенно удивительные картины, которые можно еще и украсить бусинами, и раскрасить блестками.

Современный пластилин чаще называется массой для лепки. Качество не всегда оправдано ценой. Мы нарывались на синие массы, которые сразу же улетали в мусорку, потому что они противно воняли химией и главное пачкали руки чем-то гадко-склизким. При этом цена этой массы для лепки была гигантская.

massa-dlya-lerki-paulinda-1Больше всего нам нравится масса для лепки производителя Paulinda. Мы берем в одном и том же магазине, дабы не нарваться снова. Масса пластичная, имеет свойство набухать в процессе, в итоге детальки как бы срастаются между собой. Но главное — это пластилин потом засыхает и продолжает держать форму! мы такого налепили уже — огого! Покажем поделки из массы для лепки тут.

massa-dlya-lepki-gamma-1 Вторая по симпатии — производства отечественного — фирма Гамма. Достоинство этого пластилина — если его попшикать водой и закрыть в баночке, он снова станет мягким и снова можно будет лепить. Даже если пластилин совсем засох, его  возможно размягчить. минус — трескается поделка при высыхании.

Третий пластилин называется шариками, он похож на сборище разноцветных пенопластовых шариков. Он липкий, но детали создаются с трудом. Поэтому его можно давать совсем маленьким — баловство. А мы его пустили в дело другим способом — мы лепим его на лист бумаги, и получается дивная картина.

Все эти виды пластилина и масс прекрасно смешиваются, так модно создать новые цвета. Особенно нам нравится Паулинда — полный простор фантазии! Бывает даже серебряный и золотой. Удачных поделок!

massa-dlya-lerki-paulinda-2
massa-dlya-lerki-paulinda-1

massa-dlya-lepki-gamma-1

massa-dlya-lepki-gamma-2

sovetskiy-plastilin
plastilin-sharikami-1