Научите детей читать до школы

17.09.2015

Задолго до поступления в школу ребенка можно и нужно обучить основам его родного языка или языка, на котором его будут обучать в школе. В нашей стране это русский язык – великий и могучий. Известно, что обучение всегда лучше проводить в игровой форме, так ребенок не чувствует давления о стороны учителя (родителя) и лучше запоминает предмет.

Мы пошли в первый класс в этом году. Спустя две недели от начала учебного года, могу смело рекомендовать – научите ваших детей читать и понимать прочитанное. Можете сделать алфавит своими руками. Навык чтения в современной школе будет как нельзя кстати. Если вы переживаете за то, что, умея читать, ребенку будет скучно на занятиях – напрасно.

Например, пока учитель доносит терпеливо (у нас очень хороший учитель) до детей задание, моя дочь успевает не только прочитать его, но и вникнуть в смысл задачи. Соответственно, она раньше готова правильно ответить. Ей проще разделить слово на слоги, выявить ударный слог, проще составить схему предложения (это дети сделали уже на уроках, кстати).

Если ваш ребенок умеет читать и считать – ему останется только лишь научиться писать. А это очень важно. Потому что, если деть не умеет читать и писать, то упор надо делать на чтение и только потом на письмо! А это двойная нагрузка, которая может попросту отбить желание учиться – предупредите эту проблему, не так много времение для этого требуется.

Как мы учились читать дома? Мы начали лет в 5. Я сама нарисовала на картоне карточки с буквами. Самых популярных букв, типа А, О, М, П, К и др. сделала побольше. В садике детей с буквами детей знакомили (опять же, у нас были очень хорошие воспитатели), причем сразу учили произносить звуками. Например, Б это Б, а не БЭ, П это П, а не ПЭ. Поэтому дома мы складывали самые простые слова – ДОМ, МАМА, ПАПА, БАБА, КОТ. Когда ребенок понял смысл связывания звуков в слова, начали читать слова сложнее: КОМОД, КОВЕР и т.п. В 6,5 дочь читала по слогам и понимала, что читает (были моменты, когда не понимала, сразу предупреждаю!). В 7 лет она читала довольно бегло. К сентябрю она читала уже как взрослый человек. Сейчас она читает просто заправски.

Мы уже раздали все свои дидактические материалы и прописи друзьям помладше, мы теперь учимся в школе. Мы учимся писать, а это совсем другая история.