Что такое дисбактериоз

14.03.2015

Всем известно, что младенец рождается со стерильным кишечником. В первые часы после рождения, он получает свои первые бифидобактерии с молоком матери.
Нормальная микрофлора отвечает следующим функциям:
-обеспечение защиты от болезнетворных микроорганизмов;
-формирует иммунитет;
-участвует в переваривании пищи;
— осуществляет регуляцию моторной функции кишечника;
-обеззараживание.

Дисбактериоз происходит от латинского слова «Dis» -расстройство, нарушение и «bios»- жизнь. То есть, дисбактериоз это нарушение микрофлоры кишечника. Представителями здоровой полезной микрофлоры считаются: бифидобактерии, молочнокислые микробы, бактероиды и полезные виды кишечной палочки. Именно они предотвращают развитие дисбактериоза.

Причины развития этого недуга разнообразны. Основной из них считается длительный прием антибиотиков, а также ухудшение экологии и постоянные стрессы, которые равно влияют и на импотенцию у мужчин. На микрофлору губительно воздействуют синтетические добавки в продуктах питания. Также в качестве причины развития дисбактериоза можно отметить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Неправильные питание также может стать следствием развития заболевания. Не стоит злоупотреблять жаренным, жирным и копченным. Способствовать развитию дисбактериоза могут такие заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергии, диатезы, дерматиты и другие.

Проявления дисбактериоза:

У маленьких детей симптомы проявления дисбактериоза ярче. Они возникают, как правило, после кормления. У малыша вздут животик, по ходу всего кишечника возникают боли коликообразного характера. Малыш при таких болях начинает сильно кричать и стучать ножками. Может появиться понос, а стул ребенка имеет гнилостный запах и может выходить с пенкой. При этом может быть отставание в весе, а также его потеря.

Это могут быть расстройства стула, диарея, запоры, метеоризм. После приема пищи в животе начинается урчание, могут возникать боли тянущего или ноющего характера. В некоторых случаях боль может усилиться и стать коликообразной. Также свойственны тошнота, отрыжка, тяжесть в область желудка. При развитии дисбактериоза может присоединиться авитаминоз. Это, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ, головным болям, могут возникать проблемы с сердечнососудистой системой. Также страдают кожа, нервная система, может развиться аллергия.

Для установления диагноза дисбактериоз необходимо медицинское обследование. А также сдача специальных анализов.
При лечении дисбактериоза необходимо строгое соблюдение диеты, прописанной вашим лечащим врачом. А также вам могут назначить специальные бактериальные препараты. Например, «Бифидум-бактерин», «Линекс», «Наринэ» и т.д.

Запускать развившийся дисбактериоз ни в коем случае нельзя. У детей это может привести к обезвоживанию и развитию сепсиса. При высыпаниях на коже у детей, родители воспринимают их за аллергическую реакцию и начинают заниматься самолечением. Это ни в коем случае недопустимо, так как истинной причиной высыпаний может быть именно дисбактериоз кишечника. В этом случае препараты от аллергии не помогут, необходимо специальное лечение, чтобы воздействовать на истинную причину.