Если разрисованы стены и мебель

05.11.2015

Мало кто из родителей не сталкивался с «художествами» своих подрастающих чад. Большинству из нас все-таки приходится время от времени оттирать и замаскировывать на стенах и мебели масштабные произведения исскуства. Как можно справиться и удалить последствия креативной фантазии?

Цветные карандаши, фломастеры и восковые мелки удалить с обоев любой фактуры практически невозможно. Воск худо-бедно можно отскрести, но следы все равно останутся. Если рисунки сотворены в стенах детской – заклейте их веселыми наклейками. Правда это не гарантирует, что не появятся новые каля-маля.

Если же карандаши и фломастеры оставили след на мебели или белье, можно попытаться выстирать или воспользоваться специальной чисткой. Например, химчистка 22 в Москве справляется с разного рода загрязнениями.

С красками – акварель, гуашь и даже пальчиковые – справить легко с помощью теплой воды и постоянной смены ватного диска. Особенно хорошо поддаются зачистке виниловые и флизелиновые обои. Бумажные, увы, уже не довести до первоначального состояния.

Следы от шариковой ручки вывести со стен невозможно. Даже тройной одеколон не поможет. По сему, не оставляйте ручки на доступном месте до достижения ребенком пяти лет. Если чернила оставлены на одежде, то стоит оттереть одеколоном, потом застирать порошком и пропустить белье в стиральной машине.

Не рисовальные следы. Зеленку легко удалить методом стирки с одежды. А вот йод удалить не получится без специальных средств. Следы от черники, рябины и других, насыщенных цветом, ягод удалять стоит сразу, и пользоваться при этом специальным мылом или порошком. Если вы сушили грецкие орехи в полотенце, то его тоже не удастся отстирать добела.

Со стекол – окна или зеркала – сложно отскрети следы двухстороннего скотча. Воспользуйтесь для начала размачиванием горячей водой, затем используйте аккуратно подручную химию (пемоксоль, например).

Не стоит сильно наказывать ребенка за подобный сюрприз, просто объясняйте его поступок и последствия. Моя дочь в 3 года провела двухметровую черную линию восковым карандашом на белых обоях. Мы жили тогда в съемной квартире и как раз готовили квартиру к сдаче хозяевам… Мы очень долго возились с воском. Почти незаметно стало. Дочь с тех пор ни разу не рисовала на стенах и мебели.