Готовим себя и своего ребенка к первому сентября

05.06.2015

День знаний или же 1-е сентября, радостный праздник для детей и их родителей. Или может быть только для родителей?v-1-klass Хотя, посмотрев и пообщавшись с молодыми мамами и папами, которым предстоит отдать ребенка в школу – понимаешь, что это далеко не праздник, а жизненный этап, который нужно преодолеть. А праздником этот день становиться тогда, когда ребенок пристроен и можно вздохнуть с облегчением.

В школу идти страшно?

Если проанализировать все аспекты мероприятия, то можно сделать вывод, что это далеко не такой уж веселый и светлый день, каким его родители рисуют детям.

На самом деле, дети которым предстоит идти в первый класс, наслушавшись рассказов от своих старших товарищей или если у них есть старшие братья или сестры прекрасно знают, что первое сентября это начало чего-то нового, в чем-то заманчивого, но в то же время неизвестного, и как следствие страшного.

Но не стоит ничего бояться, ни родителям, ни их отпрыскам, которым в скором времени будет открыт путь в новую жизнь, наполненную оценками, домашними заданиями и новыми друзьями.

Обо всем по порядку

Как одеть ребенка.

Вопрос, пугающий не детей, а родителей — сборы в школу. Какой уж тут праздник, если голова трещит от дум о том, во что одеть ребенка, сколько потребуется обуви, спортивной одежды, тетрадок, ручек, главное, как купить хорощий удобный ранец! Часто усугубляется значимость вопроса ограниченным семейным бюджетом. На такие случаи существуют летние распродажи, где можно купить одежду и инвентарь гораздо дешевле, например, интернет-магазины, в которых есть и ранцы, и школьная форма для мальчиков и девочек. Там же можно выбрать спортивную форму и обувь. О том, что именно требуется купить к школе, обычно сообщают задолго до начала занятий учителя.

В какую школу идти.

Подбирать школу нужно не в последний момент, а очень хорошо начать подыскивать школу еще за пару лет до того, как ребенок достигнет школьного возраста. Первая школа необязательно должна быть элитной или иметь приставку «спец», потому что, ни вы ни ваш ребенок точно не знаете, какие у ребенка наклонности и предпочтения, поэтому на первые пару лет можно будет отдать ваше чадо в самую обычную школу, которая находится ближе всего к дому. А там уже увидев динамику интересов, склад характера и успеваемость, можно заняться поиском школы, которая соответствует требованиям ребенка. Желательно чтобы по пути в школу не было больших дорог, темных переулков строек и прочих неблагонадежных мест.

Как познакомить ребенка со школой.

Также родителям следует заблаговременно сводить ребенка на экскурсию в школу, в которой ему предстоит учиться, познакомить с учительницей, показать класс и рассказать, что его ждет в этих стенах. Очень хорошо если с вашим ребенком в первый класс идут дети, которых он знает, ему будет не так одиноко в незнакомом коллективе.