О том, как сбить температуру у детей.

19.03.2015

Итак, статья написана сугубо на основании личного семилетнего опыта по сбиванию температур, вызванных самыми разными причинами.
Обмолвлюсь сразу, всегда все протекает индивидуально у каждого ребенка, схожими могут быть симптомы болезней, вызывающих поднятие градуса в теле выше 37,0.

Наиболее полезными и действующими препаратами для понижения температуры у детей являются парацетамол и ибуфен. Жаропонижающие абсолютно разного состава, поэтому их рекомендуют чередовать в случаях, если приходится сбивать температуру чаще, чем раз в 4 часа.

Оба препарата выпускаются в форме сиропов, а парацетамол и в таблетках. Сиропы для самых маленьких, таблетки для тех детей, которые уже сами умеют глотать такие формы. Я рекомендую таблетки измельчать в порошок и разводить сладким чаем – так и лекарство быстрее подействует, и проглотить проще, и вкус слаще. Просите детей прополоскать рот последним глотком, чтобы лекарство не осталось на зубах и деснах.

Если у вас жаропонижающе в форме сиропа – обязательно перед употреблением пузырек надо хорошо встряхнуть, иначе лекарство со дна не распределится и вы дадите ребенку только сироп, без лекарства…

Парацетамол является жаропонижающим и совсем чуть-чуть противовоспалительным. Применяется во всех случаях ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Парацетамол может даже остановить простуду в самом начале ее развития, но у самых маленьких детей такой момент заметить сложно. Увы, не каждая мать смотрит в горло ребенку каждое утро (а я вот почти каждый день перед садиком? ).

Ибуфен – жаропонижающее и довольно сильное противовоспалительное. Например, оно может помочь при прорезывании или смене зубов у детей. Ибуфен поможет от головной боли крохе, снимет хоть немного боль в ушах. Но, опять же, давать его чаще, чем раз в 6 часов нельзя.

Есть еще одно жаропонижающее, весьма действенное – Нимесил суспензия. Но применять его надо крайне аккуратно, так как оно сильно влияет на организм ребенка и его точно без назначения врача применять не стоит. На сколько помню, моей дочери его назначали в период частых и очень высоких температур в полтора года, действует на градус так же ударно, как цена на ударно волновую терапию.

И небольшой совет по объемам жаропонижающего. Мне его дали в скорой помощи. Для ребенка 5 лет от роду и весом около 18 кг можно дать 8,5мл ибуфена (отмерить шприцом) или вместо этого дать парацетамол в таблетке 0,25 (или половинку от взрослой 0,5). Если температура слишком высока, ручки ножки уже холодные, дайте одновременно с жаропонижающим 0,5 таблетки ношпы – она не даст начаться спазмам в конечностях. Кстати, ножки надо одевать в носочки, только резинки должны быть совсем слабые. И даже если вы обливаете ребенка водой, носочки надо оставить.

“Литичка” — укол скорой помощи, состоит из анальгина, ношпы и супрастина – пропорции надо уточнять у врача соответственно возрасту или у той же скорой, они рассчитают как надо.

Внимание! Прочитав эту статью, проконсультируйтесь с педиатром по поводу приема ибуфена, парацетамола и ношпы. Врач не только скажет, что из лекарств вашему ребенку можно дать, но и рассчитает количество доз по весу ребенка, а значит оно подействует скорее и будет работать дольше!

Здоровья вам и вашим крохам!