Уздечки – важные анатомические образования

01.05.2015

В формировании речи и прикуса у ребенка играют важную роль не только зубы, но и специальные анатомические образования в ротовой полости, называемые уздечками. Во рту располагаются три уздечки:
— уздечка верхней губы
— уздечка нижней губы
— уздечка языка.

Уздечка верхней губы связывает верхнюю губу и десну верхней челюсти.
Уздечка нижней губы присоединяется так же как и первая, только на нижней челюсти.
Уздечка языка прикрепляется с внутренней стороны посередине и соединяется с подъязычным пространством. Это самая главная уздечка, регулирующая движение языка и влияющая на формирование речи.

Короткая уздечка.

Уздечки в полости рта – очень важные образования, и возникают опасения, когда вдруг уздечка оказывается короткой.
Обычно проблемы с уздечкой диагностирует врач еще в родильном доме.
Если у ребенка короткая уздечка, он не может правильно взять грудь, и это вызывает проблемы во время кормления. Мышцы лица у ребенка сильно устают, он заглатывает много воздуха и часто недоедает, что впоследствии приводит к различным проблемам желудочно-кишечного тракта, дисбалансу нервно-психического состояния ребенка.
Если уздечка укороченная, то при появлении зубов возникает пространство между передними резцами, которое даже после появления постоянных зубов никуда не денется и может доставлять ребенку психологические неудобства.

Самое серьезное последствие короткой уздечки – неправильное формирование прикуса, когда фронтальные зубы выдвигаются вперед. При неправильном прикусе часто случаются воспалительные процессы десен, кариес и другие проблемы с зубами. К тому же серьезным при наличии короткой уздечки считается последствие, когда ребенок не может выговаривать большинство звуков, то есть речеобразование сильно нарушается. В Москве можно рекомендовать клинику, где проводят исправление прикуса у детей

Как лечить короткую уздечку?

Короткая уздечка верхней и нижней губы устраняется только при помощи хирургического вмешательства и только после прорезывания центральных и боковых резцов (примерно в 6–8 лет).
Укороченную уздечку языка можно устранить еще в роддоме путем ее подрезания. Если в младенчестве не удалось устранить уздечку языка, ее можно подкорректировать у логопеда в школьные годы. Вопрос о коррекции уздечки решает врач стоматолог в сообществе с врачом-ортодонтом.

Советы мамам младенцев.

Всем мамам грудничков обязательно стоит наблюдать за процессом кормления. Если во время кормления ребенок издает цокающие звуки, то это первый признак того, что ребенок не может как следует взять сосок матери (это значит у младенца короткая уздечка).

Кроме цокающих звуков, которые четко слышны во время кормления, маме не стоит упускать из виду то, как ведет себя малыш во время прикладывания к груди. Если он быстро устает сосать, отдыхая во время сосания, недоедает и из-за этого плачет, возможно, причина этому – короткая уздечка. Если во время сосательных движений ребенок прикусывает грудь, возможно у него короткая уздечка, стоит обратить мамам внимание и на этот момент.

При появлении первых подозрений на проблемы с кормлением, прикусом, речью, необходимо вовремя обратиться к специалисту, который вовремя поставит диагноз и окажет адекватную помощь.