Зубастики разные бывают

18.05.2015

И зубки режутся у всех детей по разному…
Читая форумы для мам, часто вижу волнительные вопросы о том, как именно режутся зубы у самых маленьких и, делаю каждый раз вывод, таких процессов прорезывания зубов как у моей дочери почти и нет. Знаю только один почти такой же сложный случай – у дочки врача педиатра в нашей поликлинике.

Первые зубки появились у дочки в 3 месяца, в 7 месяцев я вынуждена была отлучить ребенка от груди по причине – Настя вгрызалась в грудь 6-ю новенькими зубками. Та же участь постигла все книжки и даже коробки, которые попадались ей под руку. Дочь моя по году рождения – Крыса, гороскоп полностью оправдывает ее характер, поведение и по сей день.

Вот эти первые зубки шли с повышенной t и кучей всяких не приятных признаков ОРЗ. В полтора года мы загремели в больницу, где дочь провела 6 дней без меня в реанимации (меня к ней не пускали и кололи ей феназепам…), я чуть не сошла с ума в эти 6 дней и отбила дочь только запугиванием врачей (милицией пугала, честное слово). Отдали мне ребенка и выселили нас в отдельную палату с подозрением на сальмонеллез, который у нас так и не нашли за 3 недели. Эти 3 недели у ребенка была t под 41 круглосуточно, ее сбивали только уколами, сиропы не помогали. Нам назначали аж 4 разных антибиотика и бактериофаги… Врачи сорвали нам кишечник, жидкий стул с кровью тоже 3 недели… На улице плюс 45 градусов… Через 3 недели я увидела, что режутся сразу 4 задних зуба – это те, что должны выйти постепенно к 2м годам (финальные). Насте было полтора года.
Я забрала ребенка из больницы под расписку и на следующий день t больше не было!!! Поноса тоже!!!
Эти 3 недели боль моя, со слезами на глазах.

Пришло время, зубки стали меняться на коренные. В 4,5 года. В нашем садике говорят, что мы уникальные. И снова понеслось. При этом, впервые в жизни у ребенка появился стоматит. Каждый новый зуб сигнализировал о своем появлении именно стоматитом ровно в том месте, где пробивает себе путь новый коренной зубик. Все передние зубки вышли с признаками ОРЗ и высокими t. А когда пошли зубы побольше, начались боли в ушах (при этом лор говорил, что абсолютно здоровые уши), дочку тошнило (будто гастрит, но его не было, мы обследовались) и невропатолог тоже ничего не нашел (слава Богу).

Из-за такого состояния мы остались в подготовительной группе на еще один год, три врача нам посоветовали это сделать. Сейчас в 7 лет, когда у всех дошколят только выпадают верхние передние зубы, у нас имеется во рту 8 коренных зубов. И уже месяца 3 дают о себе знать клыки (но не идут при этом) и их соседи снизу. Мы идем в школу в этом году как положено в 7,5 лет.

Как мы спасаемся сейчас. Практика при смене зубов на коренные.

Ибуфен – противовоспалительное и обезболивающее – пьем на ночь 2ч.л – помогает снять боль в здоровых ушах, головную боль и даже боль в зубах. Если днем сильно болит зуб, то и днем можем выпить (гулять потом нельзя, ребенок может начать потеть, но не всегда).
Стоматит лечим ингалиптом и тантум верде – пшик прямо по больному месту. Миромистин для этого не подходит (!!!).
Камистат – мажем десны (мало помогает).
Лоратадин – снимает отек (действует по накопительному).
А вот взрослым все это может заменить кетанов от зубной боли.

Если в год ребенку помогали прорезыватели, сушки, коробки и книжки, то теперь это мало подходит. Даю огурцы и яблоки, прошу грызть их больным зубом, но так, чтобы больно себе не делала.
Все, нет других способов. Даже не знаю, что хуже – t высокая или уши-голова-горло.

Я написала этот рассказ для того, чтобы мамочки не думали страсти-мордасти о своих детях и не искали ужасных признаков развития – просто проверяйте детей у узких специалистов и если вам говорят – ваш ребенок абсолютно здоров – значит, так оно и есть.