История про стразы и реглан

12.04.2015

Как появились стразы и реглан? Разговор о необычной истории обычных вещей.

Оказывается, все намного проще, чем кажется на самом деле. К примеру, не так много мы знаем о том, как и когда появились стразы, которыми усыпана не только современная одежда, но и обувь, а также знаменитый аксессуар верхней одежды, рукав которой именуется реглан. Итак, начнем со страз.

Стразы

Случается такое, что последствием романтических прогулок по берегу реки является насморк и наставления, звучащие от родителей: «Опять в дом приносишь всякую дрянь!» Во всяком случае, с Георгом Фридрихом Штрассом (Strass) произошла аналогичная история — прогуливаясь вдоль побережья реки Рейн, он собрал небольшое количество камушков, которые привлекли его своим блеском. Всю свою дальнейшую жизнь он приурочил тому, чтобы в экспериментальных условиях воссоздать привлекательный блеск.

Это ему удалось в 1730 г., Штрасс, которому на тот момент исполнилось 30 лет, приступил к созданию искусственных бриллиантов, то есть особой разновидности стекла, насыщенной высоким количеством свинца. Его «камушки» полюбились не только светским дамам, но и злоумышленникам, которые охотно начали их подделывать, уже во времена Наполеона, большая часть украшений, выполненных из искусственных бриллиантов, стала жульнической подделкой. Имитациями бриллиантов торгуют легально, именуют их именем создателя — стразами.

sarafan А вот чтобы приобрести на лето одежду украшенную стразами, можно посетить интернет магазин сарафаны и выбрать там достойную каждой женщины летнюю одежду. Сезон отпусков скоро накроет нашу страну. Спешите.

Реглан

Если бы на войне не получил ранение Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Реглан, на момент событий битвы при Ватерлоо, историческое развитие мировой моды не было бы таким богатым. До того момента, как молодой подполковник лишился руки, было известно несколько разновидностей кроя рукава — втачной и цельнокроенный. После изобрели новый, воссозданный английским аристократом, чтобы замаскировать увечье.

Но мировой известности подобный тип рукава удостоился в период Крымской войны 1853-1856 гг., когда командующий силами Англии, которым и стал лорд Реглан, погибал от кишечной инфекции, где-то под Севастополем. Вне зависимости на непочётную кончину, молодые офицеры считали его героем и полностью скопировали крой одежды, удостоив реглан триумфального шествия.

Помимо этого, лорд Реглан был родом из поместья Бадминтон, откуда его отец привез из Индии интереснейшую игру, называемую «пуна». Суть этой игры заключалась в перебрасывании пробки с перьями при помощи плетёных «ладошек», крепящихся к рукоятке.