Сорока-Лентяйка

18.10.2015

Было замечательное летнее утро. Красочные цветы повернули головки к востоку, где только проснулось солнышко. В лесу уже начался рабочий день.

Белочка быстро перепрыгивала с дерева на дерево в поисках орешков. Ежик, суетливо перебирая лапками, собирал яблоки для семьи. Серый зайчик почти заполнил две корзины морковью и капустой.

Все работали, только лентяйка-сорока сидела на ветке, изучая официальный сайт на лесном ноутбуке, и беззаботно грелась в лучах ласкового солнышка.

— Привет, соседка! Как поживаешь? — Поинтересовался у птички длинноухий.
— Как видишь, прекрасно! А ты куда столько моркови и капусты несешь?
— В норку, — ответил серый.
— Ничего себе завтрачек!
— Я на зиму запасы готовлю. Тебе также не помешало бы.
— Еще чего! Я ищу пищу только тогда, когда есть хочу.
— А жилье уже нашла себе?
— Зачем ?! — Пренебрежительно фыркнула черноперая.
— Что же делать, как зима наступит? — Удивился короткохвостый.
— Вероятно, тогда и начну думать.
— Как знаешь, — пожал плечами зайчик и побежал по делам: некогда с сорокой болтовню править.

Лето прошло, вскоре и середина осени наступила. Весь лес суетился в подготовке к зиме. Трудолюбивая белочка орехов собрала, грибов насушила, еще и дом листочками утеплила. Лентяйка же, как и всегда, наслаждалась беззаботной жизнью.

И вот ударил первый мороз. Сидит черноперая на ветке — замерзла да клювом стучит. «Пожалуй, — думает, — отправлюсь к Зайцу. Может, пригласит пожить до весны». Но у длинноухого семья огромная, некуда даже посадить пернатую. Помчалась она к Ежу — тоже не пригласил.

Полетела сорока до Белочке.
— Подруга, пусти перезимовать! — Слезно просит пернатая. — Обещаю, что стану трудолюбивой.

Сдержала слово сорока: еще весной нашла себе дом и стала такой хорошей хозяйкой, что все лесные жители ею восхищались. Не забыла птичка и спасительницу поблагодарить — то грибочек, то орешек принесет, еще и приговаривает:
— Доброта не забывается!